保育所の子どもたちが普段食べている給食のメニューとレシピを紹介します。
保育所の献立は、季節の食材を多く使用するように心がけています。また、栄養価を高めるために具材を多くするなどの工夫をしています。
じゃがいもと豆腐の中華煮
◆材料◆(一人前) ◆作り方◆
じゃがいも・・・20g ①野菜や豚肉などの具材は、食べやすい大きさに
豚ロース・・・・20g 切ります。
豆腐・・・・・・30g ②ごま油をひき豚肉を炒め、切った野菜と調味料を
水煮たけのこ・・10g 入れ煮込みます。
にんじん・・・・8g ③最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
玉ねぎ・・・・・15g
しめじ・・・・・5g
チンゲン菜・・・4g
ごま油、片栗粉・適量
中華味、醤油・・1g
(栄養士より)
じゃがいもの中のビタミンCは、でんぷんに守られて加熱しても壊れにくいそうです。
ビタミンCの働きは風邪の予防や疲労の回復などに効果があります。
芋ようかん
◆材料◆ ◆作り方◆
さつまいも・・40g ①さつまいもは、皮をむき適当な大きさに切り、
砂糖・・・・・5g 茹でるか電子レンジで温めます。
粉寒天・・・・0.5g ②さつまいもは、柔らかいうちにつぶします。
水・・・・・・20g ③砂糖と粉寒天・水を鍋に入れ煮溶かします。
※一人前の分量 ④つぶしたさつまいもと③を合わせて冷やします。
(栄養士より)
さつまいもには、カリウムやカロチン・ビタミンC・ビタミンE・食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
また、風邪の予防や疲労回復・肌荒れ・便秘にも効果があるといわれています。